Мы определили Ваш город. Он верный?

Да Нет

Ваш ребенок – левша?

Опубликовано 20.02.2013

Чем отличаются левши от правшей? Ну и вопрос, скажете вы. Ответ на него знает и ребенок: левши предпочитают все делать не правой рукой, как все обычные люди, а левой. На то они и левши. Ученых такое объяснение не вполне удовлетворяет. Почему отдельным представителям биологического вида «хомо сапиенс» удобнее действовать левой рукой? Оказывается, у левшей ведущим является правое полушарие мозга, а у правшей — левое. Стопроцентных левшей не так уж и много, гораздо больше тех людей, кто в одних видах деятельности пользуется преимущественно правой рукой, тогда как в других — левой. Таких людей ученые относят к «смешанному типу», и их довольно много. Например, они пишут правой рукой (возможно, в результате переучивания), но режут хлеб и колбасу левой.

Можете устроить себе проверку на лево- или правополушарность. Представьте себе, пожалуйста, дом. Если в вашем представлении всплыло нечто неясное и размытое, имеющее при этом стены, крышу, дверь и окно, то вы — совершенно нормальный правша. Если же вы представили себе совершенно конкретный дом — например, ваш домик в деревне, дачу вашего соседа или пятиэтажку, в которой расположена ваша квартира, то вы, несомненно, левша, и у вас включилось отнюдь не левое, а правое полушарие.

Левополушарные люди, или «правши»

Левое полушарие головного мозга отвечает за сознание и конкретное мышление. Сюда же относятся логика и математические вычисления. Но это еще не все. Левое полушарие ответственно также за речь, чтение и письмо, а еще — за нашу двигательную сферу.

Людям с преимуществом левого полушария несложно выучить наизусть целую поэму, не то, что длинное стихотворение. У них хорошие способности к языкам, поскольку они прекрасно запоминают слова и легко осваивают логику построения предложений. Трудности могут возникнуть с такими языками, как японский, китайский или любой другой язык, использующий на письме не буквы, а иероглифы, обозначающие слоги или целые слова.

«Правши» лучше воспринимают ритмическую музыку. Их ассоциации довольно конкретны, поскольку им вообще нелегко дается обобщение понятий. Развитое левое полушарие облегчает выполнение стереотипных движений. Благодаря этому «правшам» несложно работать на конвейере, вообще выполнять однотипные задания и операции.

Левое полушарие можно сравнить с персональным компьютером, который контролирует и анализирует все происходящие изменения, как в организме, так и в окружающей его среде. Но сознаются не все изменения, а лишь те, которые можно выделить с помощью логики. К левому полушарию относится наша «внутренняя речь», умение «думать словами».

У оптимистов преобладает левое полушарие. Они любят логические умозаключения, умеют отбросить все, что «не ложится в строку», и уверенно смотрят в будущее. Философы и исследователи феноменов точных наук — левополушарные люди. Им интереснее не наблюдать мир вокруг себя, а делать выводы из этих наблюдений, анализировать происходящее, логически осмыслять и принимать решения. И, наконец, левое полушарие отвечает еще и за то, что принято называть силой воли.

Правополушарные люди, или «левши»

Правое полушарие головного мозга управляет подсознанием и абстрактным мышлением, ориентировкой в пространстве и сферой чувств. Оно отвечает за образную память, восприятие музыки, интонации и ритмы, выразительность звучания. Экспериментальным путем установлено, что если слушать музыку левым ухом, через наушник, мелодия узнается быстрее. Правополушарные люди лучше понимают классическую музыку с ее тонкостями и нюансами. Они выдают высокий уровень ассоциаций. Им нетрудно абстрагироваться от конкретики и обобщать. Те, у кого больше активизировано правое полушарие, дольше сохраняют в памяти самые различные впечатления от увиденного и услышанного.

Левое полушарие отвечает за речь, оно «мыслит» с помощью слов. Правое полушарие «мыслит» образами, оно считывает информацию, заключенную не в словах, но в интонациях, мимике и жестах. Правополушарному человеку важно не столько то, что сказано, сколько то, как сказано.

Левое полушарие помогает нам прочесть книгу и понять ее. Правое полушарие, будучи достаточно развитым и натренированным, дает возможность «читать между строк» и «слышать между слов». Это оно заставляет нас перечитывать вновь и вновь давно знакомые произведения, поскольку каждый раз мы наталкиваемся на какие -то открытия, на то, что осталось незамеченным при предыдущем прочтении или просмотре.

Если левое полушарие отвечает за логику, то благодаря правому полушарию становятся возможны интуитивные прозрения и открытия. Таблица Менделеева «приснилась» ученому во сне, когда левое полушарие, ответственное за работу сознания, было временно «отключено». Интуиция и озарение — методы работы правого полушария. Поэтому правополушарными являются многие творческие люди — артисты, поэты, художники и музыканты. Правополушарные люди просто обожают все разглядывать и любоваться самыми незначительными вещами.

Если ваш ребенок может полчаса разглядывать травинку, не прерывайте такой процесс созерцания, даже когда вы очень спешите. Это не повышенная вредность и не каприз, но порыв души. Как знать, возможно, у вас подрастает будущий Леонардо. Если не знаете, как помочь ребенку, просто не мешайте.

Правое полушарие имеет сто глаз вместо двух, оно способно одновременно видеть многое, улавливать связи между предметами и событиями. Это им, «правополушарникам», принадлежит изречение о том, что в мире нет ничего случайного. Правополушарные люди легко принимают новое, они не консерваторы по своей природе. И в этом великий парадокс, так как они, принимая новое, постоянно оглядываются назад, смотрят на утраченное и ушедшее и потому чаще всего глядят на мир с пессимизмом. Казалось бы, чем выше интеллект, чем больше талантов и способностей, тем объективнее должна быть и самооценка человека. Но нет, самооценка сильно зависит от эмоционального мира личности, и потому именно одаренные от природы люди чаще, чем посредственности, сомневаются в своих талантах, переживают периоды глубочайших депрессий.

Поскольку правое полушарие отвечает за сферу чувств, не стоит удивляться, что правополушарные люди, среди которых немало левшей, обладают теми способностями, которые сегодня принято называть феноменальными. Подсознание, за которое отвечает правое полушарие, ведает всеми теми психическими функциями, которые мы не в состоянии контролировать. Сюда можно отнести в первую очередь интуицию и сновидения. Телепатия и гипноз, равно как и феномены автоматического счета и абсолютной памяти, также относятся к работе подсознания и, соответственно, правого полушария.

Вполне естественно и то, что многие левши имеют отношение к искусству и науке. Можно вспомнить ученых — И. П. Павлова и Дж. К. Максвелла, художников — Микеланджело и Леонардо да Винчи, знатоков слова, чувствующих его на вкус и на ощупь, — И. Даля и Л. Кэрролла. К гениальным левшам принадлежат такие личности, как Пол Маккартни и Чарли Чаплин. Если верить преданиям старины глубокой, то Юлий Цезарь, Александр Македонский и Наполеон также были левшами.

(Из книги Д. В. Хорсанд "Если ребенок левша...")

Другие статьи Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

<<< Все новости