Мы определили Ваш город. Он верный?

Да Нет

Коляски для кукол. История создания игрушки.

Опубликовано 15.11.2012

Развивающие игрушки бывают разными. Кубики, пирамидки, погремушки уже давно заняли свою собственную нишу среди детских игрушек. Наряду с этим, есть также игрушки, которые имеют свои аналоги и во взрослой жизни. Это машинки, куклы и разнообразные кукольные аксессуары. Кукольная коляска относится к таким игрушкам. Сейчас нередко можно встретить маму с коляской, а рядом дочку, укачивающую в кукольной коляске своего игрушечного младенца.

История детской коляски

История кукольной коляски начинается с истории детской коляски. Первоначально коляски предназначались только для перевозки детей. Появились они в конце 19 века. Первые детские коляски были громоздкими, с тремя-четырьмя колесами, и имели специальную ручку. Коляску следовало везти за собой. Порой в нее запрягали собак, коз или пони, и те катали детей. Популярность коляски приобрели в 1840 году. Именно тогда английская королева Виктория стала частенько выходить со своими детьми в парк. А так как у королевы было девять малышей – мал, мала, меньше - была и придумана коляска для перевозки самых маленьких детей. Тогда и начался настоящий бум! Коляски для собственных детей стремился иметь каждый аристократ в Европе. Их делали на заказ: с высокими и тонкими колесами — для плохих дорог, с маленькими и низкими — для ровных. Снаружи первые коляски напоминали роскошные кареты. Настоящую революцию в истории колясок сделал Уильям Ричардсон из США, который запатентовал свое изобретение 18 июня 1889 года. Он создал такую коляску, в которой ребенок мог сидеть не только спиной к родителям, как было раньше, но и лицом. Каждое из четырех колес обращалось на 360 градусов независимо от других.

История кукольной коляски

Несмотря на то, что первые коляски были малоподвижны и тяжелы, дети постарше, подражая взрослым, умудрялись все же самостоятельно покатать в них маленьких братишек и сестричек. Что же происходит, когда родители относятся с большим пониманием к желаниям своих детей? А вот что: в Англии один папа трудился на заводе, собирая коляски. Однажды ему пришло в голову создать уменьшенную копию заводской люльки для игрушек своей дочери. Вот так у наших детишек и появились эти замечательные игрушки. Первые кукольные коляски были мало похожи на современные. Узнать в них коляску было очень трудно. Но были и мастерски выполненные экземпляры. В первой половине двадцатого века игрушечные коляски часто напоминали небольшие произведения искусства. Они фактически являлись уменьшенными копиями старинных детских колясок. Это были металлические и плетёные кукольные коляски. Для кукол были изготовлены миниатюрные подушечки и кружевные одеяльца. Коляски были украшены изящными балдахинами и коваными деталями. Разумеется, такие игрушки могли себе позволить только богатые семьи.

Как и куклу, коляску в своем игрушечном арсенале могли себе позволить лишь немногие дети из-за дороговизны. В середине прошлого века, когда началось массовое производство пластиковых игрушек, ситуация поменялась. Вначале фабричная коляска имела весьма незамысловатый вид. Люльки делались из пластмассы, фанеры или лозы. Позднее коляски стали напоминать взрослые аналоги. Теперь на наших улицах можно встретить детишек с кукольными колясками-люльками, колясками-трансформерами и прогулочными колясками. Покатать колясочку с пупсом не откажется ни один малыш, невзирая на пол.

Другие статьи Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

<<< Все новости