Мы определили Ваш город. Он верный?

Да Нет

Интернет-магазин игрушек ELC. Эволюция рисунка в творчестве детей от 5 до 7 лет

Опубликовано 31.08.2012

К 5 годам

К 5 годам ребенок все больше времени уделяет прорисовке деталей. У людей появляются руки, ноги, пальцы (иногда количество их поражает!). Ребенок иллюстрирует картины из жизни. На картинах возникают сразу несколько персонажей, занятых своими делами. Дом ребенок рисует с окнами, дверью, крыльцом, крышей, трубой и – Вы заметили? – обязательно с дымом! Рисунки всех пятилетних детей отличают отсутствие объема (руки рисуются похожими на палочки) и несоответствие величин. Кошка может быть гораздо больше дома, даже если она сидит на его крыше.

К 6 годам

Ребенок переносит на бумагу все свои впечатления и эмоции. Мама, папа, друзья, герои сказок – все находит воплощение на полотне маленького художника. В этом возрасте ребенок начинает учитывать пропорции, пытается отобразить объем и даже движение. Это плюсы. Теперь о минусах. Начну издалека. Дело в том, что к шести годам полностью формируется так называемый «внутренний стержень» человека или характер. Полностью сформировавшись, так сказать, оперившись, ребенка хочет стать частью общества, заявить о себе. Ребенку хочется, чтобы рисунок был узнаваем и понятен для окружающих. С этих пор ребенок начинает пользоваться общепринятыми шаблонами. Вспоминаете свои детские рисунки? Обязательным негласным условием каждого рисунка было наличие небольшого сектора для солнца в верхнем углу рисунка, а в центре рисунка обязательно должен был находиться домик. Ребенок начинает сравнивать свои картинки с рисунками других детей. Рисунки часто исправляются ребенком, а порой и целиком перерисовываются. К 6 годам солнце и помидор на рисунках приобретают свои привычные цвета.

К 7 годам

К 7 годам рисунок ребенка можно смело называть картиной! На этих картинах можно увидеть целые истории из окружающего ребенка мира или придуманные. Люди и их одежда прорисовываются до мелочей. Ребенок старается показать все предметы в перспективе. Что-то или кто-то дальше, кто-то – ближе.

После 7 лет

После семи лет развитие художественного вкуса у ребенка, а также необходимым навыков для рисования можно продолжать самостоятельно дома под руководством взрослых. В интернет-магазинах игрушек продается огромное множество самоучителей по живописи. Также существует много хороших художественных студий с прекрасными педагогами.

Послесловие

Несмотря на то, что психологи считают рисунок - одним из самых точных и достоверных методов диагностики душевного состояния человека и написаны целые тома по расшифровке детских рисунков, для верного прочтения рисунка доверьтесь своей интуиции, первому впечатлению или даже ощущению от рисунка. Какие чувства вызывает у вас рисунок? Радость, умиротворение, страх? Недаром знаменитый американский ученый и психолог, автор книги "Тайный мир рисунка (исцеление через искусство)" Грегг Ферс сказал: "Чтобы стать настоящим терапевтом, надо научиться думать сердцем, а не умом".

Другие статьи Вы можете почитать ЗДЕСЬ.

<<< Все новости