Мы определили Ваш город. Он верный?

Да Нет

Ранцы и рюкзаки Hama – эталон качества и долговечности

Опубликовано 21.08.2012

«Книжки добрые любить и воспитанными быть - учат в школе…» Заявление, конечно, спорное, но, как бы то ни было на носу очередной учебный год. Да, для кого-то первый осенний звонок будет звенеть уже во второй, в третий, в десятый раз, для выпускников – в последний. А первоклашки услышат его впервые. И нет более замороченного родителя, чем родитель первоклашки. Если в конце августа вы видите в детском магазине мечущегося, нервничающего и изведшего себя, своего ребенка, а попутно и почти всех продавцов, человека – он наверняка окажется родителем первоклашки. И его можно понять. Все эти рюкзаки, учебники, дневники, тетрадки, обложки; форма во всех ее проявлениях: форма школьная, форма спортивная; обувь: обувь сменная, обувь спортивная, обувь обычная... Так и хочется продолжить словами героини «Девчат»: …картошка отварная, картошка жареная… Ажиотаж в детских магазинах создает впечатление, что наши дети до школы в буквальном смысле ходят раздетыми и разутыми.

Интернет-магазин развивающих игрушек ELC решил внести свою лепту в подготовку детей к школе и помочь родителям первоклашек в выборе едва ли не самой главной школьной покупки - ранца (рюкзака, портфеля) для своих детишек. Итак, что нужно знать, выбирая первый ранец ребенку.

Знаете ли Вы, что ранец вместе с названием занесли в Россию как заплечный походный мешок - "Ranzen" – наемные немецкие солдаты московских царей в XVII веке. Столетием - двумя позже слово перешло на ученическую сумку, обычно из тюленьей кожи, также носимую на спине: "Толстый ранец с книжками на спине, а коньки под мышками на ремне..." (С. Маршак).

Каким должен быть ранец первоклашки

  1. Ранец вместе со всеми школьными принадлежностями не должен превышать 10% массы тела ребенка. Например, если малыш весит 20 кг, то ранец вместе с содержимым не может быть тяжелее 2 кг. Для каждого возраста есть свои гигиенические нормативы веса школьной сумки с ежедневным учебным комплектом и письменными принадлежностями:
    • 1-2 класс – 1,5 кг
    • 3-4 класс - 2,5 кг
    • 5-6 класс – 3 кг
    • 7-8 класс - 3,5 кг
    • 9-11 кл – до 4 кг

    Путем нехитрых математических вычислений получаем, что пустой ранец должен весить 500-800 грамм.

  2. Ранец должен иметь ортопедическую спинку в виде такой специальной конструкции, чтобы при ношении он располагался на спине школьника. Поэтому он должен иметь жесткую спинку, фиксирующую позвоночник ребенка, и прочное днище. Жесткость спинки ранца и ее обивка должны предотвращать давление содержимого ранца на спину школьника. Современные производители указывают на своих портфелях, что они ортопедические. На спинке должна быть мягкая прокладка из сетчатой ткани, что предотвращает запотевание спины ребенка.
  3. Ширина ранца должна быть больше, чем плечи ребенка.
  4. Лямки ранца должны быть также достаточно широкими и регулироваться по длине. Лямки должны быть обиты дополнительным слоем мягкого материала, чтобы они не врезались в плечи ребенка. Лямки должны быть крепкими, прошитыми несколькими строчками и ни в коем случае не приклеенными. Ширина ремней должна быть не меньше 4 см.
  5. Ручка ранца должна быть тонкая и… неудобная. Это сделано не для того, чтобы вызвать массу нареканий со стороны покупателей. Дело в том, что основная тяговая сила в ранце рассчитана на лямки, а ручка нужна так, на всякий случай. Если малыш будет в школе постоянно таскать тяжелый ранец в руке – искривление позвоночника будет ему обеспечено.
  6. Выбирать ранец следует вместе с ребенком. Во-первых, только примерив его на спину ребенка, Вы увидите его «во всей красе» со всеми недостатками и достоинствами, причем относительно именно Вашего ребенка. Примеряя, попросите продавца наполнить рюкзак тетрадками или книгами. Подтяните лямки, посмотрите – удобно ли Вашему будущему школьнику. Во-вторых, выбирая себе вещь – по цвету ли или по изображению на ней, - ребенок становится чуточку увереннее в себе. Ведь из всей Вашей семьи именно он волнуется сейчас больше всех.
  7. Для безопасности маленького пешехода необходимо, чтобы на ранце были светоотражающие элементы.
  8. Ранец должен хорошо держать форму и иметь достаточное количество отделений, чтобы не сминались тетради и письменные принадлежности.

Ранцы Hama

Можно с уверенностью утверждать, что рюкзаки и ранцы немецкой компании Hama (Hama GmbH & Co KG) как нельзя лучше подходят для первоклашек – судите сами:

  • Конструкция ранцев Hama максимально удовлетворяет потребностям школьника. Ортопедическая спинка с дорожками для прохода воздуха повторяет естественную линию позвоночника, а ремни – контуры тела, что способствует правильному распределению нагрузки.
  • Обшивка спинки сделана из специального сетчатого материала «mesh», который хорошо пропускает воздух – спина ребенка всегда остается сухой.
  • Наличие светоотражающих элементов обеспечивает безопасность школьника в темное время суток.
  • Высококачественный непромокаемый материал, из которого изготовлены рюкзаки Hama, легко очищается от загрязнений и не дает промокнуть содержимому.
  • Все ранцы и рюкзаки Hama выпускаются с наполнением – это мешки для сменной обуви, пеналы, кошельки, большой клапан-крышка с расписанием уроков, у некоторых моделей есть карманы с внутренними стенками из фольги (своеобразный «термос»).
  • Что еще? Регулируемые лямки, удобной эргономичной формы, обшитые воздухопроницаемым материалом «mesh». Надежный металлический замок. Передний карман со стенкой из термофольги. Визитка для личных данных школьника. Два боковых кармана с местом под бутылку или флягу. Большой карман внутри основного отделения рюкзака.

И, наконец, компания Hama - ведущий европейский производитель школьных рюкзаков и ранцев. Hama - эталон качества и долговечности для школьных рюкзаков и ранцев, в которых гармонично сочетаются интересный дизайн, безопасная конструкция и безупречное качество.

Послесловие

Какой бы выбор Вы ни сделали, какая бы марка школьных рюкзаков Вам ни показалась наиболее привлекательной, разрешите напомнить несколько правил ношения ранца.

Как правильно носить ранец

  1. Ранец должен плотно прилегать к спине. Для этого нужно подтянуть ремни до необходимого размера. Тяжелые предметы надо класть в рюкзак так, чтобы они оказались внизу и как можно ближе к спине ребенка - тогда вес ранца будет равномерно распределяться по его лямкам.
  2. Первоклашку научите самостоятельно складывать вещи в портфель. Это умение ему пригодится быть организованнее в школе без Вас. И еще: не поймите меня превратно, но впоследствии поглядывайте хоть изредка в рюкзак своего ребенка и незаметно контролируйте его содержимое. В нем может обнаружиться много лишних абсолютно ненужных вещей, которые увеличивают массу. Да и вообще – неплохо бы знать о том, чем живет ваше дитя.

Если же Ваш замечательный ранец даже после того, как Вы его собрали во всем правилам, остается тяжелым, просто помогите ребенку донести его до школы и

Здравствуй, школа!

Другие статьи Вы можете почитать ЗДЕСЬ

<<< Все новости