Развивающие игры для мелкой моторики малыша. Мозаика.

Опубликовано 02.05.2012

Мозаика – одна из тех полезных игрушек, которые способствуют развитию мелкой моторики малыша. Приступать к освоению этой развивающей игрушки можно уже после того, как ребенок освоил перекладывание и сортировку.

Вообще, мозаика – это метод создания картинки, точнее узора, подетально.

Развивающие функции мозаики

Как и любая другая развивающая игрушка, мозаика несет в себе сразу несколько развивающих и образовательных функций:

  1. Развитие мелкой моторики;
  2. Развитие образного мышления и воображения;
  3. Переход ребенка от действия к деятельности. За счет того, что ребенок добивается определенной цели, его деятельность становится осознанной.
  4. Развитие художественного вкуса.

Мозаика для малышей

Мозаикой можно начинать занимать уже с 8 месяцев, выбрав наиболее крупные детали. На первых порах малыш будет просто наблюдать за вами. Если вы выберете детальки с ножками, которые нужно вставлять в соты, ребенок, еще не поняв закономерности складывания картинки, наверняка захочет повторить за вами и воткнуть пару-тройку деталей в поле. Удастся ему это не сразу, но когда получится, малыш будет невероятно рад. В магазинах развивающих игрушек можно найти мозаики для малышей с деталями большого размера. Поле для таких мозаик не требуется. Детали соединяются между собой специальными прорезями и выступами. Маленькому ребенку можно сначала предложить выложить дорожку одного цвета. Скорее всего, малыша заинтересует не собственно мозаика, а способы соединения деталей между собой. Ребенок будет изучать цвета и форму фишек. Это тоже будет образовательной частью этой развивающей игры.

Пока ребенок не «насытится» знаниями, которые ему необходимы здесь и сейчас, переходить к следующему уровню изучения (например, складывание картинки) не следует.

Для плавного перехода от интереса цветами и формами фишек к складыванию рисунков рекомендуем мозаики с цветными рисунками, которые можно легко подложить под прозрачное многодырчатое поле. В нашем интернет-магазине игрушек есть как раз такая волшебная мозайка:

  • Развивающая игра "Собери картинку" . В наборе 10 картинок, фишки достаточно крупные. А чтобы мозаика не растерялась, есть специальный деревянный ящичек.

Растем вместе с мозаикой

После того, как малышу исполнилось 2 годика, он уже в состоянии собрать свой первый узор. К этому возрасту у ребенка накоплено достаточное количество знаний об окружающем мире и появляется желание воплотить эти знания в рисунке или каким-то другим образом.

Надо сказать, что интерес к мозаикам у ребенка довольно быстро пропадает. Ученые полагают, что это связано с ограниченностью образов, которые возможно выложить-придумать на поле мозаики: как правило, это цветок, домик, круг, солнышко, кораблик. В Мозаику "Морская рыбка" из нашего интернет-магазина игрушек можно играть бесконечно. Судите сами: в комплекте приятные на ощупь цветные кнопочки и пластиковые подложки с красивыми рисунками на темы: сад, цветы, ферма, космос. С этой мозаикой будет интересно играть как девочкам, так и мальчикам.

Освоив все виды мозаик, можно использовать полученные навыки и знания ребенка в творческой деятельности. Например, создать панно на морскую тему, используя в качестве фишек, природный материал.

Другие статьи Вы можете почитать ЗДЕСЬ

<<< Все новости