Мы определили Ваш город. Он верный?

Да Нет

Развивающие игрушки, способствующие развитию речи ребенка (часть 2)

Опубликовано 13.04.2012

Продолжаем разговор о развивающих игрушках, помогающих нам пройти вместе с ребенком все периоды развития речи. (Часть 1)

Говорим правильно. Учим иностранный язык (1,5 года)

Наконец-то ребенок уже знает столько слов, что может выражать свои желания и оценивать в обсуждении ситуацию с точки зрения, так сказать, приятности для себя. При этом важно понимать, что ребенок в этом возрасте способен понять грамматические нормы языка, поэтому:

  1. Если ребенок грамматически неправильно строит предложение, это происходит по причине нехватки нужных слов в лексиконе, а не потому, что ребенок разговаривает на детском языке. Следует исправлять ребенка и произносить фразы правильно.
    Сформировать хороший лингвистический вкус, привить любовь к книгам, вам помогут сказки и классическая литература для детей, которую можно найти в любом магазине развивающих игрушек.
  2. В этом возрасте в лексикон ребенка уже можно вводить слова на втором, неродном, языке. Причем ребенок будет в состоянии отделить грамматические конструкции родного и иностранного языков.

Развивающие игрушки этого периода 

Как и прежде нам нужны игрушки, помогающие увеличить словарный запас малыша:

  • Наборы фигурок людей или животных из серии «Счастливая страна»
  • Набор фигурок "Спортсмены"
  • Карточки с изображениями

Наш магазин развивающих игрушек был создан в Англии. Это значит, что у нас можно найти игрушки, полезные для изучения английского языка. Преимущество наших игрушек в том, что они созданы самими носителями языка. Для раннего обучения английскому языку рекомендуем:

  • Обучающие карточки для малыша
  • Обучающая электронная книжка "Счастливая страна" . Играя, малыш не только увидит, но и услышит звучание английских слов.
  • Деревянный алфавит в рамке

Эгоцентрическая речь (2,5-3 года)

Увлекаясь игрой со своими любимыми развивающими игрушками, в возрасте от 2,5 до 3 лет ребенок часто разговаривает сам с собой вслух. Уникальный период, когда можно «подслушать» мысли ребенка.

Эгоцентрическая речь – пожалуй, единственная возможность узнать, логику мышления малыша.

Начинаем писать (3,5-4 года)

Ребенок накопил необходимое для жизни количество слов, что позволяет ему решать свои проблемы и задачи. Теперь он может что-то делать не сам, а с помощью слова, например, попросить о чем-то другого. В этом возрасте детишки начинают активно интересоваться написанием слов и их чтением. Ребенок увлеченно старается повторять на письме буквы, правда для него это пока всего лишь символы. Если в этот период рядом с ребенком оказывается взрослый, который расскажет о каждой букве, интерес ребенка перерастет в умение писать.

Развивающие игрушки этого периода

В этом возрасте важны обучающие игрушки:

  • Подвижный алфавит
  • Магнитные буквы. Например, Магнитные буквы английского алфавита
  • Карточки с буквами, в том числе сенсорные

Хочу читать (5 лет)

Если к этому возрасту ребенок освоил написание букв, то, как следствие, он сам начинает интересоваться чтением.

Пожалуйста, не заставляйте ребенка читать. Если пропущен период активного интереса чтением, подождите другого подходящего момента, к примеру, обучения в школе. В конце концов, не важно, когда ребенок научился читать: в 4 года или 7 лет.

Хотелось бы отметить, что развитию речи способствуют не только развивающие игрушки, но и одновременное развитие других навыков, в том числе мелкой и крупной моторики.

Предыдущая статья (часть 1)...читать

Другие статьи Вы можете почитать ЗДЕСЬ

<<< Все новости