Все родители знают, что до года дети не умеют и не стремятся играть вместе. Скорее ребенок согласится просто понаблюдать за сверстником или тронуть его пальцем. Порой ребенок дотрагивается до лица другого малыша. В этом возрасте ребенку будет интересно заниматься с любым набором игрушек, подходящим ему по возрасту.

Дети начинают играть вместе с двух лет. Причем эта игра носит не совместный характер, а, скорее, похожа на два отдельных и непересекающихся сюжета, в которые играют двое детей. Вот, к примеру, детишки пришли в песочницу. Думаете, эти малютки двух лет от роду начнут что-то копать или насыпать вместе? Ошибаетесь! Каждый малыш, имея собственный игровой набор, делает свое дело и обращает внимание на таких же как он только в том случае, если увидит что-то необычное в игре другого. Так дети учатся друг у друга.

Вместе же играть детишки начинают осознанно после двух с половиной лет. Первые такие игры очень просты и невероятно коротки. Ребенок начинает играть с другими в автомобиль-сортер и неожиданно может взять и увезти весь игровой набор, заметив вдруг, что это всего лишь машинка… В этих случаях порой разгораются между детьми споры и драки, поэтому родителям нельзя пускать на самотек первые совместные детские игры.

Малыши пока не играют по правилам. Если незнакомые дети играют парами, более робкий и тихий ребенок подражает более активному. Если активный малыш залезает на горку, то скорее всего робкий ребенок последует за ним, убедившись, что это можно сделать и это безопасно. Играя с другими малышами, робкие дети боятся, что у них отнимут игрушку. Активный ребенок действительно может попытаться сделать это, если его заинтересует более интересный игровой набор другого малыша. Детям этого возраста вообще не свойственно делиться игрушками. Родители огорчаются, наблюдая за приступами жадности своего малыша, однако это не индивидуальная особенность, а общая черта всех детей этого возраста.

Ребенку полутора лет покупайте игровые наборы с фигурками животныхлюдейигрушечную посуду иигрушечную мебель. Показывайте малышу, как играть с наборами игрушек: строить гараж, дорогу, зоопарк, ферму. Вводите в игры персонажи - людей и животных.

Если вы хотите помочь вашему малышу стать общительнее, учите его играть со сверстниками. Хорошо, если у ваших знакомых есть дети такого же возраста, как ваш малыш. Вы сможете ходить друг к другу в гости или устраивать совместные прогулки. Можно придумать много различных способов совместного времяпровождения малышей. Дети могут вместе рисовать картинки, слушать музыку и сказки, строить конструкции из кубиков или конструктора, катать мяч друг другу или машинки по наклонному желобу, прыгать на батуте, «говорить» друг с другом по телефону и многое другое.