Музыка значит в нашей жизни очень многое. Мотивы песен, случайно услышанных нами, будят в нас воспоминания. Порой мы мурлычем себе под нос какую-нибудь мелодию. Музыка окружает нас повсюду. Даже когда кажется, что ее нет в явном виде. Зайдите в лес: шум листвы, пение птиц – это музыка леса. Городской шум, море – все это тоже музыка. Слышать ее умеет каждый человек.

Для ребенка, недавно появившегося на свет, нет ничего родней и приятней, чем звук маминого голоса. Со временем малыш начинает прислушиваться к услышанным звукам. У него появляются любимые и нелюбимые мелодии и звуки. Маленького исследователя годовалого возраста приведут в восторг детские музыкальные игрушки. В особенности те из них, которые имеют палочки: барабан и ксилофон. Бубен нравится малышам достаточно легким извлечением звуков: можно потрясти или сильно-сильно постучать ладошками. При этом мама может пропеть для малыша несложную песенку:

Поиграй нам, Маша, в бубен. 
Мы в ладоши хлопать будем. 
Поиграй, поиграй 
И другому передай.

Далее бубен передается маме или другому человеку, участвующему в игре. Надо заметить, что данная игра развивает в малыше не только музыкальные способности, но и учит многим социальным навыкам: умению общаться, договариваться, делиться и доверять.

Детишкам от трех лет также не чужда тяга к ударным музыкальным игрушкам. Можно простучать зажигательный ритм ладошками на барабанах «Бонго». А тем, кто хочет воспользоваться палочками, предлагается целая барабанная установка. Юный барабанщик может придумывать свои ритмы на шести по-разному звучащих барабанах под аккомпанемент аранжировки с меняющимся стилем и темпом.

Пробежать пальчиками по клавишам пианино не откажется ни один ребенок. Дети любят клавишные музыкальные игрушки. Дети с радостью играют на музыкальной клавиатуре – своеобразном синтезаторе компактного размера с удобной ручкой, мигающими лампочками, множеством инструментальных звуков, кнопками барабанного боя, функциями записи и воспроизведения. Большая музыкальная установка научит ребенка замечательным мелодиям и ритмам. С ней малыш может петь, играть, импровизировать, а затем послушать, что получилось. Можно подключить MP3-плеер и подпевать любимым песням. Масса функций – эта музыкальная игрушка для детей никогда не надоест!

Юным певцам и певицам просто необходима такая музыкальная игрушка, как микрофон. Настоящий микрофон с функцией изменения тембра: вдруг начнешь говорить фальцетом, как мультяшный персонаж, или басом как робот. Есть функция записи и воспроизведения аудио.

Музыкальная игрушка для детей «Электронная гитара» - мечта будущей рок-звезды. Кнопки на грифе воспроизводят разные мелодии и звуки, а также 3 демо мелодии. Во время игры наблюдаются световые и шумовые эффекты. К гитаре прилагаются стильные очки, а также микрофон hands-free.

Все перечисленные музыкальные игрушки для детей можно использовать как по отдельности, так и вместе и создать свой музыкальный детский ансамбль.