Детская пирамидка для большинства из нас – это знакомые с детства разноцветные пластмассовые колечки, нанизанные на стержень. Трудно сказать, когда появилась детская пирамидка и кому пришла в голову эта гениальная идея. Пирамидки собирали еще наши мамы и папы. Время, потраченное на сборку пирамидки, бесценно. Ведь ребенок не просто играет, но собирая пирамидку, он многому учится. Как известно, нет более интересной игрушки, чем та, которая позволяет ребенку раскрыть свои способности, стимулирует мозговую активность. Как говорится, нет лучшей игрушки, чем игрушка, «включающая» мозг. Естественно, эту игрушку можно назвать развивающей, и вот почему:

Во-первых, прежде, чем надеть колечко на стержень, ребенок долгое время ощупывает его, пробует согнуть, сломать, кусает. Рассматривая колечки, малыш замечает, они разных цветов. Назовите ребенку цвет исследуемого им колечка, и он быстро запомнит цвета пирамидки. Так занятия с пирамидкой будут способствовать развитию сенсорных навыков ребенка.

Второе качество, которое развивает ребенок – это заметное улучшение координации руки и глаза. Конечно же, надеть на стержень колечко не так сложно, как, например, накинуть кольцо на штырек кольцеброса. Но некоторая ловкость и меткость требуется и для сборки пирамидки.

В-третьих, каждое колечко пирамидки требует к себе особого внимания. Ребенок трогает, нажимает на колечко, подолгу держит в руках, двигается, если колечко укатилось. Таким образом, задействуется моторика малыша.

Четвертое и, пожалуй, самое главное качество пирамидки, как развивающей игрушки, - это ее автодидактичность. Другими словами, играя, ребенок без помощи посторонних может проверить правильность своих действий. Для того, чтобы ребенок понял, как правильно собирать пирамидку, нужно показать ему это, обращая внимание малыша на последовательность надеваемых колечек. Начинать заниматься пирамидкой следует с небольшого количества колечек, не более пяти.

Выбор детских пирамидок в магазинах разнообразен. Наряду с традиционными пирамидками, можно найти:

  • Пирамидки с деревянными изогнутыми брусочками вместо колечек. Такая пирамидка в собранном виде больше походит на волшебную елку, чем на пирамидку.

  • Пирамидки сложные, предназначенные для детей постарше. Основной задачей в сборке этой пирамидки является сборка картинки. Эта пирамидка больше напоминает пазл.

  • А вот для самых маленьких в магазинах можно найти пирамидки, каждое колечко которых развивает сенсорные способности малыша. Мало того, что колечки в них разных цветов, они имеют различную по тактильным ощущениям, поверхность.

Что еще можно сложить в пирамидку? Паровозики, формочки для куличиков – да все, что угодно, можно сложить в высоченную пирамиду, порадоваться результатам, а затем весело разрушить с тем, чтобы снова собрать новую интересную конструкцию.