Лепка – одно из важнейших занятий для развития мелкой моторики малыша. Работу с материалами ребенок выполняет пальчиками, массируя нежные подушечки пальцев. Тем самым развиваются те части головного мозга ребенка, которые отвечают за речь. Недаром логопеды рекомендуют лепку всем детишкам для лучшего развития речевого аппарата. Используя в работе стеки или другие инструменты для лепки, малыш учится координировать свои движения.

Начинать лепку лучше всего используя пластилин, соленое тесто и тесто для лепки. На полках магазинов можно найти огромный выбор материалов для лепки с детьми раннего возраста. Поскольку до года ребенок еще не в совершенстве владеет собственным телом, равно как и руками, начинать занятия лепкой лучше с двух основных приемов:

  • Надавливание. Лепим небольшой шарик из пластилина. Кладем на лист бумаги, картон и т.п. Положите указательный палец правой ручки ребенка на шарик, а свой – на него. Слегка надавите на пальчик малыша. В результате, шарик превратится в круглую лепешку. Так можно приклеить пятнышки жирафу или листочки на дерево.

  • Размазывание. Скатайте небольшой шарик из пластилина. Пластилин должен быть очень мягким! Положите его на картон. Попросите малыша как можно сильнее нажать на шарик, превратив его в лепешку. Покажите ребенку, как нужно размазывать пластилин. Вначале малышу будет немного сложно, поэтому размажьте пластилин вместе. Проведите пальчиком ребенка в нужном направлении: слева-направо, сверху-вниз и справа-налево.

После трех лет ребенку можно будет предложить наборы для лепки с различными инструментами.

Набор для лепки «Пицца». 4 брусочка цветного теста, разнообразные формочки, инструменты для лепки дадут возможность ребенку создать свой пластилиновый кулинарный шедевр. Еще один набор для юных кулинаров – «Пекарь». В нем вы тоже найдете цветное тесто для лепки, инструменты, формочки. Набор упакован в симпатичный маленький чемоданчик в виде машинки. Расстегни молнию и чемоданчик превратится в удобный столик для кондитерских изделий.

Изучить буквы английского алфавита теперь можно, используя тесто для лепки. Возьмите набор разноцветных формочек в виде букв английского алфавита, слепите с малышом букву, потом другую. Сложите целое слово. В игре ребенок быстрее запомнит написание английских букв и слов.

Слепить из пластилина можно кого угодно, даже инопланетянина. В этом вам поможет набор для лепки на космическую тематику «Инопланетянин». 3 кусочка цветного теста, защитный коврик и креативные инструменты для лепки – все, что нужно для того, чтобы создать невиданный космический корабль с пришельцами.

Потрясающий набор для фигурной лепки "Ферма". В ходе увлекательной творческой работы юные мастера смогут создать забавную свинку, смеющуюся лошадь, очаровательную овечку, пасущуюся коровку, а также замечательного фермера. В комплекте есть все необходимое для работы: масса для лепки , специальные инструменты для работы, схема для работы. Все элементы набора выполнены из высококачественных материалов и не вызывают аллергии. Занятия с набором способствуют развитию творческих способностей и фантазии ребенка, а также прекрасно тренируют мелкую моторику ручек юного мастера.