Дети во всем стремятся походить на нас, взрослых. В игре они повторяют то, что видят вокруг себя. Если мама часто ходит за покупками вместе с малышом, он рано или поздно захочет поиграть в магазин дома. Примеряя на себя роль покупателя или продавца, ребенок получает первые уроки социализации. Ведь сюжетно-ролевые игры, а это они и есть, как нельзя лучше развивают в ребенке социальные навыки, умение общаться, договариваться, уступать или, напротив, отстаивать свои права.

Конечно же, играть в магазин каждому ребенку хочется с игрушками, очень похожими на настоящую кассу. Так, и продукты, и деньги, и касса продавца, хотя и понятно, что игрушечные, но должны как две капли воды походить на оригиналы. Особое место в игре в продавца занимает игрушечная касса. Это как трибуна для оратора, подчеркивающая важность роли. Естественно, каждый малыш хочет постоять по ту сторону кассы, где находится огромное количество кнопочек, а главное – там, где хранятся в кассе игрушечные деньги. Что касается наличия большого количества кнопочек и рычажков на игрушечной кассе – это далеко не выдумка. Например, в игрушечной кассе для самых маленьких «Моя первая касса для игры в магазин» – играть в нее может годовалый ребенок,- можно найти и большие разноцветные кнопки, и зеркальный экран, и открывающийся денежный ящик. Если нажать на кнопку, загорится цифра на зеркальном экране. На этой игрушечной кассе есть весы и лента, которая передвигает продукты поближе к продавцу. А сверхсовременная игрушечная касса с плоским ЖК-экраном имеет ручной сканер, аппарат для считывания кредитных карт, игрушечные купюры для размена. У этой кассы есть даже микрофон, в который можно обратиться с речью к покупателям.

Вот такие игрушечные кассы представлены теперь в детских магазинах. А ведь было время, когда не то что игрушечных, и настоящих-то касс не было. Вплоть до 1876 года. Именно тогда во время путешествия в Европу на пароходе снизошло озарение на Джеймса Ритти, державшего в Огайо кафе. Просто ресторатор был очень любопытен и заглянул в машинное отделение, где его взору предстал аппарат, методично считающий обороты, которые совершает гребной вал. Американец внезапно понял, что, используя схожий механизм, он в состоянии будет учитывать каждую покупку, сделанную клиентами его заведения. Надо сказать, что именно об этом он мечтал уже давно, обнаружив, что его заведение, несмотря на большое количество посетителей, почти не приносит дохода. Как выяснилось, причиной тому было мелкое воровство буфетчиков, которые не могли удержаться от соблазна запустить руку в денежный ящик. С появлением же в кафе первой простейшей кассы, оно стало приносить неплохой доход не только из-за «честности» буфетчиков, но и из-за наличия необычного аппарата, который собирал толпы зевак. Впоследствии изобретение Ритти получило название «Неподкупный кассир Ритти».